domingo, 20 de dezembro de 2015

Receitas de Natal

Olá a todos!
Esta semana, vamos ter todos os dias post sobre o Natal, o de hoje são as minhas receitas, da minha avó e da minha mãe que só fazemos nesta altura.
Espero que gostem...


| Azevias de Grão

Para cerca de 35 unidades:
Recheio de Grão-de-bico
  • 400 g de grão cozido e sem pele
  • 300 g de açúcar
  • 2 gemas
  • ½ colher de chá de canela moída
  • 1 casca de limão

Massa tenra
  • 200 g de farinha de trigo T55
  • 30 g de manteiga
  • 80 g de água morna
  • 1/5 colher de chá de sal fino
  • 20 ml de aguardente

Óleo q.b. para fritar
Açúcar em pó e canela moída para polvilhar.
Para o recheio:
Peneirar as gemas para uma taça.
Num tacho de fundo pesado, misturar o grão, o açúcar e a canela.
Triturar com uma varinha mágica até obter um puré fino e juntar a casca de limão.
Levar o tacho a lume médio até que comece a ferver.
Deixar o preparado ferver lentamente cerca de 2 minutos, mexendo.
Retirar do lume e juntar uma parte do puré às gemas, sem deixar de mexer.
Verter o puré com as gemas no tacho, mexendo continuamente. Retirar a casca de limão.
Colocar o preparado num taça, e refrigerar até que esteja completamente frio.
Para a massa:
Colocar a farinha num robô de cozinha.
Derreter a manteiga e adicioná-la quente à farinha.
Usar o modo “Pulsar” durante apenas alguns segundos, o suficiente para que fique tudo misturado.
Misturar a água morna com o sal e a aguardente e verter sobre a massa.
Usar novamente o modo “pulsar” até que esteja uma massa homogénea.
Retirar a massa do robô, formar uma bola e embrulhar em película aderente.
Refrigerar a massa durante cerca de 30 minutos.
Montagem:
Retirar a massa do frigorífico e estender finamente sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada.
Com um cortador de 10 cm de diâmetro, cortar porções de massa.*
Colocar porções do recheio no centro dos círculos.
Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
Acertar as pontas da massa com o cortador, fazendo um formato de rissol.
Aquecer óleo a cerca de 160º C e fritar as azevias até que fiquem douradas dos dois lados.
Retirar do óleo, escorrer bem e polvilhar com açúcar e canela.

| Doce de Natas e Leite Condensado

Para cerca de 8 pessoas:
  • 400 ml de natas para bater
  • 1 lata de leite condensado com 397g
  • 4 folhas de gelatina
  • 125 ml de leite
  • 20 bolachas Maria bem picadas
Preparação:

Demolhe as folhas de gelatina, uma a uma, durante 5 minutos.

Num tachinho, leve ao lume o leite e deixe aquecer.
Quando estiver bem quente, junte as folhas de gelatina e mexa.

Bata as natas até que fiquem fofas e volumosas.
Enquanto bate, adicione o leite condensado e o leite misturado com as folhas de gelatina.
Bata até que tudo fique bem misturado.

Coloque em tacinhas individuais ou numa taça grande.

Leve ao frigorífico até que fique solidificado e bem fresco.

Na hora de servir, polvilhe com a bolacha picada.

Dica: E eu ainda quando faço na taça grande, metade da taça com gelatina de sabor (receita da gelatina normal) e outra metade com o doce fica otimo.

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Oleh

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